Взгляд инженера на похудение

Автором книги «Good Calories, Bad Calories», поднявшей немало шума несколько лет назад, является Гари Тобс — инженер-астрофизик, ученый. Он подвергал сомнению и критике практически все постулаты диетологии. Автор не принимал их на веру и предложил альтернативы.


Он не является профессиональным диетологом, но однажды его серьезно заинтересовала причина такого резкого роста ожирения и избыточного веса на территории Соединенных Штатов и он решил, воспользовавшись медицинскими и диетологическими исследованиями, опубликованными на различных сайтах, провести собственное расследование проблемы.

Итоги проведенного изыскания легли в основу книги, которая была опубликована в 2007 году в США и стала очень популярна. 

Основные тезисы книги

• Тобс опровергает привычную многим формулу, согласно которой в тех случаях, когда количество потребляемых калорий больше, чем количество сжигаемых, наступает ожирение, а если потреблять меньше калорий, чем сжигать – наступает, наоборот, похудение. 

Согласно его исследованиям, это утверждение не находит подтверждений на практике! Автор обращает внимание, что люди с избыточным весом расходуют весьма внушительное количество калорий просто на передвижение и ежедневную активность, а в то же время диеты, ограничивающие потребление калорий, неоднократно показывали свою неэффективность.

• Обращается внимание и на связь между ростом ожирения во второй половине 70-х годов в США и началом публикации официальных диетических рекомендаций, в которых жителям страны советовали урезать количество жирной пищи.

Естественно, что в таком случае возрастает количество потребляемых белков и углеводов, что, вероятно, и привело к появлению лишнего веса у американцев.

 • Автор критично относится к результатам исследований, доказывающих, что рост уровня холестерина в крови связан с повышенным содержанием жиров в пище и что его высокий уровень повышает риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Он обращает внимание на то, что обычно результаты всех исследований на эту тему сопровождаются интересными сносками, которые почти не озвучиваются. Так, оказывается, что уровень смертности в группах с высоким, нормальным и низким уровнем холестерина всегда почти одинаков, только первые чаще умирают от сердечных недугов, в то время как вторые и третьи сильнее подвержены таким заболеваниям, как рак. 

Более того, у участников исследований с низким содержанием холестерина в крови чаще прочих обнаруживались онкозаболевания.

• В книге особо подчеркивается, что за количество жира в организме отвечает главным образом инсулин, который способствует накоплению жировых клеток, а также подает сигналы мозгу в тех случаях, когда наблюдается недостаток глюкозы. Ну, а главными стимуляторами инсулина являются углеводы.

Именно из-за особенностей работы инсулина многие люди, придерживающиеся низкокалорийных диет, так сильно страдают от постоянного чувства голода. По мнению автора, единственный выход – ограничить выработку инсулина, существенно уменьшив потребление углеводов.

В таком случае печень начнет вместо глюкозы производить кетоны, создание которых требует использования жировых клеток.

• В книге подвергается сомнению и рекомендация увеличивать физическую нагрузку, что, по мнению автора, ведет лишь к росту аппетита и появлению обостренного чувства голода.

Польза спорта для сердечно-сосудистой системы и общего тонуса несомненна, но его нельзя ассоциировать с быстрой потерей веса, утверждает Тобс.

В своей книге Гари Тобс неоднократно подчеркивает невысокое качество исследований, проводимых в области диетологии: зачастую огласке придаются только те результаты, которые нужны экспериментатору, а показатели, ставящие их под сомнения, просто скрываются.

Из-за огромного количества ссылок на исследования и различные публикации, книга «Good Calories, Bad Calories» читается не очень легко. Но стоит отметить, что в ней весьма четко и подробно описываются те химические процессы в организме, которые влияют на вес, поэтому ее все же стоит почитать обеспокоенным данной проблемой.

Подводя итог, можно вкратце выделить основные рекомендации, которые автор дает тем, кто хочет быстро сбросить лишние килограммы. Итак:

— из рациона нужно исключить сахар, а также сахарозаменители;

— на длительное время следует отказаться от потребления углеводов (или существенно сократить их количество);

— ввести в диету мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, избегая при этом потребления транс-жиров;

— увеличить количество потребляемой воды.